DIRECCIÓN REGIONAL DE SALUD DEL CALLAO RECOMIENDA LONCHERAS SALUDABLES PARA UN BUEN RENDIMIENTO ESCOLAR
La Directora Regional de Salud del Callao, doctora Kathey Pacheco Vargas, manifestó que una buena alimentación juega un papel fundamental en la niñez que es la primera etapa de desarrollo físico, mental y social del ser humano.
En este sentido manifestó la importancia de que los niños adquieran los nutrientes necesarios para poder alcanzar su óptimo desarrollo, especialmente durante la etapa escolar. Asimismo, indicó que los requerimientos nutricionales varían según cada niño dependiendo de la madurez y la evolución de su organismo.
Respecto a la lonchera escolar, señalo que es un complemento de la alimentación diaria del niño o niña, es un error muy común que cometen los padres al considerar a la lonchera como un ?pequeño refrigerio?, sin prestar mayor atención a sus valores nutricionales y su impacto en la salud de los menores.
En muchas ocasiones, la lonchera se basa en dulces, bebidas azucaradas y paquetes de frituras que, aunque son del gusto de los niños, no tienen ningún balance nutricional. Para evitar este tipo de errores, es vital que los mayores entiendan que la lonchera escolar es un complemento de la alimentación diaria de los niños y niñas, indicó
Para la doctora Pacheco Vargas, una lonchera balanceada es aquella en la que se encuentran presentes los tres grupos alimentarios básicos: proteínas, carbohidratos, frutas y verduras.
Cuando se habla del desarrollo mental y académico de un niño, los padres no lo suelen relacionar al factor nutricional que es de gran importancia en estos procesos formativos.
Finalmente, solicitó a los padres de familia, tener en cuenta las normas higiénicas, fecha de vencimiento de los productos. Así como la tabla calórica y el tipo de nutrientes que aporta cada comida. Finalmente, si en la lonchera hay frutas, estas deben estar en buen estado y jugosas. Asimismo, pidió incluir como bebida principal el agua.
BellaVista : 11 de Marzo del 2019
DIRESA CALLAO